Tag: art

Food Watercolour Workshop bersama Nyalse & Kaharsa

Sabtu (18/11), Kaharsa bersama Nyalse Project mengadakan workshop watercolour painting bertema Food Watercolour. Senang banget deh waktu lihat teaser-nya tayang di feed instagram, soalnya sudah lama pengen belajar pakai cat air tapi ngga pernah kesampaian. Workshop diselenggarakan di Kopi Bon, Jl. Pahlawan. Selain watercolor, Kaharsa juga mengadakan workshop bareng Savon di waktu yang sama. Bisa dibayangin kan serunya Kopi Bon sore itu. Dua meja besar didaulat jadi area workshop. Kami kebagian…

Continue Reading

Menengok Festival Street Stage: Rebel with a Cause

Awal bulan ini, Papadino jadi salah satu seniman yang ambil bagian dalam event Street Stage: Rebel with a Cause. Sebuah festival karya seni lintas media yang mempertemukan berbagai street art dalam satu tajuk. Selain Papadino, ada 100-an lebih seniman yang ikut meramaikan festival street art terbesar di Bandung ini. Event dibuka oleh Trivia Club Conference Session I: Hubungan Kota dengan Estetika dan Gaya Visual dengan 4 seniman sebagai pembicara. Mereka adalah Amenkcoy dan Papadino…

Continue Reading

National Gallery Singapore

Awal Desember lalu, saya mewakili The Urban Mama berkunjung ke Singapura atas undangan dari Singapore Tourism Board. Waah, seru sekali! Selama 4 hari berada di Singapura, saya diajak berkeliling tempat hiburan yang ngga hanya kids-friendly, tapi juga seru untuk orang dewasa. Diantara tempat-tempat yang saya kunjungi, ada beberapa nih yang berkesan banget untuk saya. Salah satunya adalah National Gallery Singapore. Galeri yang baru dibuka 24 November 2015 lalu, awalnya merupakan dua bangunan terpisah:…

Continue Reading

Little House of Rena for SWD Artist Alley

But that’s not all! In the year of 2013, SWD moved to base 2 through their own Artist Alley. A round-up of artists working on Star Wars based artworks and showcase. The Alley is open for approximately half-a-day on Saturday October 5th.

Continue Reading

My Birthday Wishes!

Oh hello..this post just came out of nowhere. Actually a reminiscence of my old blog-walking habit :p. Today I just found out that Inhae Lee, the creative lady behind My Milk Toof series (Ah yes, she made Korea hot even before Su-ju hit the globe :p) will be launching her second book. Similar to the 1st, this one will also titled “My Milk Toof: The Adventures of Ickle and Lardee…

Continue Reading

ketika anak-anak bercerita lewat karya

Hari Minggu lalu, jalan Raden Patah yang terletak persis di antara Ngopi Doeloe dan Resto Cabe Rawit, dua venue populer kawasan Dago, nampak sesak oleh kendaraan. Dari kejauhan terlihat barisan kakak-kakak fakultas seni dan desain berbagai universitas di Bandung tengah mengisi kegiatan. Mereka adalah para pengagas Open Your Heart Studio. Sebuah studio yang mengabdikan diri pada pendidikan anak-anak kurang mampu di bawah koridor seni. Tepat di rumah nomor 12 yang akrab disapa Galeri Gerilya itulah, bernaung sebuah pameran kolektif anak-anak Panti Asuhan Mitra Muslim Bandung.

Pameran ini merupakan puncak rangkaian kegiatan workshop selama dua tahun penuh. Diawali dengan workshop gambar. Kemudian diwujudkan dalam mural di Kebun Binatang Bandung pada 2009. Perjalanan Open Your Heart Studio dalam membimbing anak-anak Mitra Muslim membawa mereka pada pengalaman “belajar” dan “mempelajari” yang baru. Tidak hanya mengajarkan untuk berkarya, Open Your Heart Studio mengajarkan sesuatu yang jauh lebih berharga, berani untuk bermimpi.

Dibawah tajuk “Cita Cerita Kami,” pameran ini adalah cerminan mimpi anak-anak. Berangkat dari rasa ragu saat mencoba mencoretkan garis gambar di atas kertas, hingga menjelma menjadi kupu-kupu cantik yang terbang menjelajah langit luas.

Continue Reading

toys with semionaut soup

Apa yang pertama kali muncul di benak ketika mendengar kata “sekaleng sup?” Budi Adi Nugroho mencoba menyuguhkannya dalam ruang seni yang dapat dinikmati siapa saja. “Sekaleng Sup” dalam pemaparan Budi menampilkan tokoh-tokoh dalam balutan budaya pop yang sesungguhnya menyembunyikan idealismenya sendiri.

Continue Reading

Festival Grafis Berseni 2011: Reframing Printmaking

Festival Grafis Berseni adalah serangkaian event yang mengajak para praktisi seni untuk saling berkaca. Mempertanyakan apa yang telah, akan dan tengah dicapai. Mempertanyakan ‘rasa’ seni dibalik kemudahan produksi dan reproduksi cetak kini. Dalam perjalanannya..meski mengganda dan diganda akan selalu menjadi bagian dari apresiasi seni, Reframing Printmaking menunjukkan bahwa sebuah karya bukan melulu produk mekanis cetak semata. Teknik cetak yang dipilih mengandung pertimbangan filosofis dan estetika sebuah karya. Seni, seperti definisinya…

Continue Reading

Contemporary Landscape

Contemporary Landscape Exhibition berlangsung dari tanggal 2-23 Juli 2011.  Pameran ini merangkul seniman-seniman kontemporer untuk menerjemahkan alam dan nuansanya ke dalam karya kontemporer mereka. Berangkat dari kesadaran bahwa pemandangan alam kini bukan lagi objek seni favorit. COntemporary Landscape yang dikuratori oleh Asmudjo J. Irianto ingin menunjukkan bagaimana manusia memandang, menyadari dan mengkonstruksikan alam sekaligus menyadari relasinya dengan keberadaan alam. Sekira 40 artist turut serta dalam pameran ini, termasuk Meizan Diandra…

Continue Reading

“mereka tidak sendiri”

Sabtu kemarin saya datang ke opening “Mereka Tidak Sendiri”, pameran karya seni  untuk menghormati mereka yang hidup dengan AIDS. Pameran yang digelar dari tgl 5-26 Desember 2009 di Museum Barli, Jl.Ir. Sutami 19 Bandung ini dibuka buat umum. di openingnya kemarin melibatkan beberapa artis lokal yang juga aktivis HIV/AIDS kayak Baby Jim Aditya, Rissa Susmex, Aline Adita, Dhidi Cahyani, etc. Disini mereka bawain puisi tentang AIDS. Selain mereka juga ada…

Continue Reading

Wasabi Studio

I rarely do a photoshoots, but when i do, i wanna do it in a good photo studio. Years ago my hubby met a great photographer while he’s making his bodypainting project. His name is Caesar Marco. He hasn’t built his own studio at the time but his work is definitely worth called an artpiece. Well, his work for my hubby is indeed his first artpiece i lay a hand…

Continue Reading